Взгляд на комдвижение из Китая



Книга представляет собой одно из учебных пособий для высших учебных заведений, созданных в рамках Проекта ЦК КПК по изучению и строительству марксистской теории.

Издание подготовлено коллективом авторитетных китайских ученых под руководством профессора У Эньюаня. В ней изложена китайская точка зрения на историю международного рабочего и коммунистического движения, включая Первый и Второй Интернационал, Октябрьскую революцию в России, теоретическую и практическую деятельность К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина.

В работе подробно описываются история Коммунистического Интернационала, процесс формирования и развития коммунистического движения в различных странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки с 1917 года до настоящего времени.

Специальные главы посвящены социалистическому строительству в Советском Союзе и Китайской Народной Республике, полемике между КПСС и КПК во второй половине ХХ века; особое внимание уделено теории социализма с китайской спецификой, взглядам Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.

Книга является первой работой по истории международного коммунистического движения за последние тридцать лет, изданной на русском языке.

Из рецензии на книгу доктора философских наук Шевченко В.Н. (гл.н.сотрудник, Институт философии РАН):

"Российский читатель книги впервые может ознакомиться с развернутым систематическим описанием основных черт «социализма с китайской спецификой». Важно отметить, как подробно китайские авторы раскрывают в книге достижения социализма с китайской спецификой и особенно его международное влияние.Среди выдающихся достижений китайского социализма выделяются:
1) великий исторический переход от высоко централизованной системы плановой экономики к наполненной жизненной силой системе социалистической рыночной экономики;
2) успешное осуществление перехода от состояния закрытости и полузакрытости к всесторонней открытости;
3) подъем на новую ступень общей мощи государства и уровня жизни населения, во многом достигшего среднезажиточного уровня;
4) одновременно с развитием экономики достижение заметных успехов в политике, культуре и других областях, в том числе и в марксистской теории;
5) твердое соблюдение принципа «партия контролирует партию, со всей строгостью руководит партией», непрерывное повышение уровня партийного руководства, сохранение прогрессивного характера партии, ее способности дать отпор коррупции и противостоять опасностям.

При изложении своего понимания научного коммунизма авторы книги отмечают, что социализм, открытый научным социализмом, неизбежно заменит капитализм. Научный вывод относительно неизбежности гибели капитализма и победы социализма правилен: социализм и коммунизм ждут светлые перспективы. В доказательство этого положения говорится об обострении основных противоречий капитализма, которые не удается разрешить путем регулирования. Подчеркивается активное развитие международного рабочего движения, укрепление коммунистических партий и левых организаций. Китайские ученые полагают, что социализм с китайской спецификой стал успешным образцом полного раскрытия преимуществ и крепкой жизненной силы социализма. Социализм должен на практике показать людям свое преимущество над капитализмом. Такого рода обобщения уместны в учебном пособии. И все же хотелось более тщательного анализа отношений между партией и государством, всей сложности современной ситуации в мире. Вопрос здесь не в конкретности оценки текущей ситуации, а в понимании глубины и масштабности изменений в мире, произошедших с момента распада Советского Союза.

Рецензируемая книга скромно названа «учебным пособием» и действительно отвечает тем требованиям, которые обычно предъявляются к таковым. Пособие имеет ряд преимуществ перед учебником — прежде всего в том, что может включать не только общепринятые положения и выводы, но и различные мнения, особенно по острым и сложным проблемам, по которым не сложилось единой и общепринятой точки зрения. Да и сама идея создания учебника по такой дисциплине, как история международного коммунистического движения, вызывает некоторые сомнения. В этом отношении замысел авторов полностью себя оправдал.

Над книгой работал большой коллектив ученых. Его можно поздравить с поистине творческой удачей. Следует особо отметить научную редакцию русского перевода, осуществленную известным философом и китаеведом В.Г. Буровым. Если принять во внимание своеобразие формулировок вопросов и оценок на китайском языке и, соответственно, огромную сложность их адекватного перевода на русский язык, то научный уровень издания выглядит безупречным. Чего нельзя сказать о работе корректора, которая вызывает много нареканий, в том числе и по причине большого количества опечаток.

 

Книга, безусловно, найдет своего читателя в нашей стране. Международное коммунистическое движение, несмотря на все трудности и проблемы, существует, действует и продолжает влиять на ход мирового развития. Поэтому его исторический опыт по-прежнему требует внимательного анализа и беспристрастной оценки — со стороны как китайских, так и российских марксистов.

[1] История международного коммунистического движения / Пер. с кит .— М.: Издательство «Весь Мир», 2016. — 472 с. -

Издание на русском языке осуществлено на основании договора с Народным издательством (Китай).