«Друзьям все, врагам – закон»

Эта фраза приписывается одному из латиноамериканских диктаторов. Но похоже, она вовсю действует и в нынешней России.



Всего две новости последних дней:

  1. Основной собственник кузбасской шахты «Листвяжная» - президент холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев, обвиняемый по уголовному делу о взрыве на угледобывающем предприятии, освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, решение изменить Федяеву меру пресечения приняло следствие. Дело расследует центральный аппарат СК РФ. Хотя по решению Заводского районного суда Федяев должен был оставаться под стражей еще как минимум три месяца - до 14 сентября. Гуманность, такая гуманность…

Напомним, что главу холдинга СДС задержали в декабре 2021-го. Ему предъявлено обвинение по части второй статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что фигурант знал о допускавшихся на «Листвяжной» нарушениях требований техники безопасности.

Взрыв на «Листвяжной» произошел 25 ноября 2021 года, в результате погиб 51 человек. По уголовному делу о трагедии также проходят гендиректор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, ее технический директор Антон Якутов, экс-директор Сергей Махраков, его первый зам Андрей Молоствов, главный инженер Анатолий Лобанов и начальник участка Сергей Герасименок. Они обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности гибель людей. Кроме того, под арестом находятся инспекторы Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин, обвиняемые в халатности при проверках на шахте.

  • Суд в Москве постановил продлить срок заключения под стражей главе профсоюза «Курьер» Кириллу Украинцеву, которого преследуют по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (212.1 УК). Под арестом активист пробудет как минимум до 25 сентября. Как пишет издание Sota, журналисты и зрители не смогли попасть на заседание, посвященное продлению меры пресечения.

Украинцев ранее призывал к забастовке сотрудников сервиса Delivery Club. Его задержали и арестовали в апреле.

Получается, что «эффективного» собственника, так или иначе причастного к смерти 51 человека, отпускают, а профсоюзного активиста держат в заточении всего лишь за призывы к забастовке. Все в полном соответствии с тезисом о классовой природе буржуазного правосудия.

Алексей Алекин