Информационное сообщение N 28 (1192)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 28 (1192)
26 июля — 1 августа 2022 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Йошкар-Оле благодаря вмешательству прокуратуры выплачена задолженность по заработной плате на сумму свыше 900 тыс. рублей

Прокуратура города Йошкар-Олы провела проверку по обращениям работников ООО «Вектор» о нарушении их права на оплату труда. Установлено, что перед 19 работниками имелась задолженность по заработной плате за 2021 год в размере более 900 тыс. рублей. В целях восстановления нарушенных прав граждан прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебных приказов по взысканию с общества задолженности, которые рассмотрены и удовлетворены.

В результате принятых мер прокурорского реагирования долг по заработной плате полностью погашен, сообщает сайт epp.genproc.gov.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Строители моста на М-12 приостановили работу в Нижегородской области

Строители моста на трассе М-12 в Вадском районе Нижегородской области пожаловались на невыплату зарплаты. По их словам, ее задерживают уже три месяца. В связи с этим рабочие отказываются возводить объект. Об этом сообщается в сюжете телекомпании «Вести-Приволжье».

Согласно графику работ, в августе планировалось завершить устройство проезжей части на мосту из асфальтобетона. Однако на сегодняшний день эти работы даже не начаты. На участке сейчас находятся лишь два человека. При этом ранее здесь трудилась целая бригада из Пензы.

«Им здесь делать нечего, тут ни зарплаты, ничего нет», — рассказал строитель-монтажник Николай Рыбин.

По словам второго рабочего Александра Цыпленкова, он заключил контракт с работодателем ООО «Универсал» из Тверской области. При этом на бумагах нет ни подписей, ни печатей.

«Была вахта 15 дней на 15. Сказали, будете получать 50-55 тысяч рублей за вахту. Потом в мае сделали 20 дней на 10. Отработали 20 дней, сказали, будет прибавка к зарплате, но в итоге — вообще ничего», — сообщил мужчина.

По данному факту проверку уже начала региональная госинспекция труда. Компании выдали предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и обязали устранить нарушения, сообщает сайт newsnn.ru.

На "Прогрессе" разгорается коллективный трудовой спор

Работникам Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" (Приморский край) заработную плату за первую половину июля выплатили не в полном объеме, без учета ежегодной индексации. Следом появился приказ работодателя, где, вопреки гарантиям отраслевого соглашения и коллективного договора, оклады и тарифные ставки проиндексировали на размер вдвое меньший. Профсоюз предприятия, защищая интересы работников, намерен вступить в коллективный трудовой спор, сообщает сайт fppk.org.

Работники птицефабрики в Красноярском крае готовы протестовать из-за невыплаты зарплаты

Следователи будут выяснять, почему работники "Птицефабрики Преображенская" в Назаровском районе не видели свою зарплату с апреля. По информации СК, более 150 сотрудников перестали получать деньги еще весной.

В рамках проверки будут приняты меры, направленные на погашение задолженности, а после проверки будет принято процессуальное решение.

Как сообщает ИА Запад24, работники уже готовы приостановить работу, а со стороны руководства они слышат угрозы — если будете жаловаться, то вас уволят.